本科生教育 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

传媒学院举行《短片拍摄》选题审定研讨会

时间:2019-05-08来源:本站编辑 作者:吴致远阅读:

IMG_0252_副本.jpg

5月7日下午4点,传媒学院在教师发展中心501会议室举行《短片拍摄》选题审定研讨会。副院长刘新建、指导老师、学生代表共同参加本次研讨会,会议由课程负责人郑坤主持。

IMG_0249_副本.jpg

郑坤以《人民币防伪》和《枣树开痂》两个短片作为开场,简单展示了科普短片的基本内容和形式。刘新建指出科普短片与其他短片的三处不同,即选题上偏向科学性、内容上更加理性化、叙事上注重条理性,科普短片采用通俗易懂的语言,结合动画和实物等多种表现手法,以实现向观众阐述科学道理的目的。

HH1A9168_副本.jpg

学生们依据自己的拍摄思路依次进行阐述,而后由各指导老师提出修改意见。在短片选题上,大家紧紧围绕践行社会主义核心价值观的原则,基于家庭、学校、社会这三个与自身息息相关的生活场景大胆设想,从剧本创作、拍摄安排、困难解决等方面进行了详细可靠的统筹规划。

HH1A9199_看图王_副本.jpg

短片拍摄实践有利于锻炼学生的理解能力、动手能力和思维能力,从策、写、演、编等环节中,大大提升学生的综合素质。此次选题汇报的开展,也正是传媒学院“理论与实践相结合,培养能为社会所用的全能型人才”教学目的的实际应用,不仅为同学们短片拍摄提供了积极的指导和帮助,更为日后的成长打下坚实基础。