学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

著名学者李伟昉教授畅谈汤显祖与澳门

时间:2018-06-21来源:本站编辑 作者:于湾湾阅读:

6月21日上午,著名学者、河南大学文学院院长李伟昉教授应传媒学院邀请,在贤林讲坛畅谈“汤显祖与澳门”。院长焦素娥、党委书记王振海、教师代表及200余名学生聆听了报告。报告由焦素娥主持。

从中西方生活方式差异,到国外经商生活方式开始影响沿海地区,到关注并反对鸦片战争,再到对传奇经典《牡丹亭》创作的深刻影响等,李伟昉畅谈了汤显祖去往澳门的缘由和时代背景。澳门之行,让他有机会艺术地记录了400年前封闭状态下,一个中国文人眼中的外国人及其生活方式。同时他的诗作也成为澳门中西交流的重要史料,更让《牡丹亭》因具备了异域风情而独具韵味。澳门之行对汤显祖思想和创作产生了重大影响,是一件具有标志意义的事件。

互动环节,李伟昉认真回答了同学们的问题,教导大家树立正确价值观,做一个有远见的有心人。他鼓励大家读万卷书行万里路,在实践中获得真知,不要因学问而学问,要因人、因梦想而做学问。

李伟昉,著名学者,二级教授,博士生导师,河南大学文学院院长。“杰出人才特区支持计划”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家文化名家暨"四个一批"人才,“百千万人才工程”国家级人选,国家“有突出贡献中青年专家”;中国比较文学与世界文学学科领域第一个全国百篇优秀博士学位论文奖获得者,剑桥大学、哈佛大学访问学者,中国外国文学学会教学研究会副会长,中国比较文学学会教学研究会副会长,中国比较文学学会常务理事;主持主讲国家级精品资源共享课程“比较文学”和国家级视频公开课“莎士比亚在近现代中国”,主持完成2项国家社科基金项目,主持1项国家社科基金重点项目,出版学术专著6部,译著1部,获省部级科研奖励8项,在《中国社会科学》《文学评论》《外国文学评论》等发表多篇论文。