工作动态 当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

传媒学院教工二支部举行师德师风建设研讨会

时间:2019-09-12来源: 作者:李杏林 张霞阅读:

2019年9月10日,在全国第35个教师节来临之际,信阳师范学院传媒学院教工第二党支部在社科楼311会议室举行师德师风建设研讨会。教工第二党支部组织委员冯莉颖、宣传委员李杏林以及支部党员陈莉、黄国玲、郑坤等同志参与了本次会议研讨。

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。教师肩负着推进建设教育强国的重任,新时代的教育信仰要求教师必须以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,牢固树立中国特色社会主义共同理想,带头践行社会主义核心价值观,不断将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行。坚持“四个统一”,为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”,为实现大学生的青春梦与中国梦贡献智慧与力量。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,强调加强师德师风建设的重要性。传媒学院党委也多次组织学习十九大关于教育的重要论述和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要指示。教工第二党支部也以此为契机,于9月10日教师节当天组织召开师德师风建设研讨会。

“我志愿加入中国共产党……”,面对鲜红的党旗,高举右拳,话语铿锵地重温入党誓词的活动拉开了研讨会的序幕。在党旗的见证下,全体党员干部重温了自己对党忠诚的铮铮誓言,表达了“不忘初心、牢记使命”的信念和决心。大家纷纷表示,将始终牢记入党誓词,牢记党和人民的重托;强化党建引领,真抓实干,勇于担当,切实在高等教育工作中发挥好党员干部的先锋模范作用,做好人生导师,发挥模范表率作用。研讨会的第二项议程是学习新时代优秀教师代表的光辉业绩,研讨作为高校教师的担当和作为。冯莉颖同志与支部党员同志分享了《“90后”特岗教师的诗和远方》,面对艰苦、简陋的工作环境,特岗教师任明杰没有退缩,更没有安于现状,而是通过积极作为和创意改造,让一间废弃的仓库变成了汇聚正能量、充满感召力的雅致居所。任明杰老师的事迹,让在座的每一位党员老师动容。李杏林同志说,作为教师,应该以自己优秀的人格魅力、良好的生活作风感召学生,润物无声,成风化人,真正把教育事业理想作为毕生追求,任明杰老师将陋室变仙居,将基层教育做得上乘,而正是因为有了万千任明杰这样的老师,才能让教育公平化走得更深更远,才能筑牢师德师风的根基。冯莉颖说任明杰老师认真乐观的态度让人感动,他不安于现状,在基层教学岗位上发挥光和热,值得广泛宣传和学习。郑坤同志说,任明杰老师为广大教育战线的同仁树立了榜样,这种不畏艰难困苦、扎根一线的作风值得推广。陈莉同志说,师德师风立足于小事、体现在日常,每一件工作都是我们肩负新时代教育使命的重要工作。黄国玲同志表示,任明杰老师的一言一行都在树立“学为人师、行为世范”的良好风范。

研讨结束后,教工二支部的全体党员纷纷表示:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。发展教育事业,我们教师责任重大,使命光荣。作为每一位教师主体,要立足新时代,站在新起点,把握新时代高等教育的新任务和新使命,加强自身修养,让师德师风建设分解到每一堂课、每一项工作中,积极担当作为,为人师表,积聚正能量,努力在“党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”的关键时刻,做出我们教师新的更大贡献!