团学动态 当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

国家广播电视总局宣传司司长马黎来我校调研指导工作

时间:2021-08-03来源: 作者:陈长旭阅读:

8月2日上午,国家广播电视总局宣传司司长马黎一行莅临我校调研指导工作。校长李俊、校长办公室负责同志、传媒学院负责同志参加了调研座谈。

马黎一行首先考察了校园,对学校优美的校园环境和校园文化给予高度评价,然后来到我校传媒学院艺术实践宣传走廊,参观传媒学院近年来的专业实践活动展览,并重点了解了动画系的建设发展历程以及师生们的作品创作情况。

在随后召开的座谈会上,传媒学院负责同志汇报了动画系的专业办学思路和办学理念。在办学过程中,传媒学院着力强化突出动画专业的创新性、实践性特征,紧抓学院专业集群转型的良好机遇,努力打造“项目制”“导师制”“工作室制”“结课汇报制”等特色实践教学制度,取得了良好的实践教学效果,师生作品多次在金鸡百花电影节、社会主义核心价值观动画短片大赛、“美丽乡村”国际微电影节等活动中获奖。接下来,学院将着重加大校企合作力度,努力实现从“作业”到“作品”再到“商品”的转化,努力创作出一批经得起市场检验、耐得住观众推敲的优秀动漫作品。

马黎在讲话中介绍了当前中国动漫产业发展的蓬勃景象以及当前业界对于动画人才的需求情况,同时从具体的动画作品出发,探讨了当前动画艺术创作的注意事项。她结合动画片《哪吒》《姜子牙》等强调了高校动漫专业在动漫形象创意设计方面的巨大优势和突出成绩,结合动画片《在那遥远的地方》分析了动漫作品主题选择、故事讲述的技巧和方法,结合上海电视节白玉兰奖获奖作品《大王日记》鼓励动画专业的师生们要善于关注时事、抓住热点问题,用动漫艺术形式讲好社会主义核心价值观故事。此外,马黎还勉励师生们多关注大别山地区的革命文化和河南地区的优秀传统文化,努力用动漫形象表现大别山地区的人文山水、英雄人物,还可以尝试把河南新近火起来的“洛神赋”“唐宫小姐姐”一类传统文化形象或符号转化为更加鲜活生动、丰富深刻的动漫故事,用现代艺术传承红色文化基因、用当代精神激活传统文化精髓。马黎还介绍了杭州“中国国际动漫节”、开封“金犀奖动漫节”等相关活动情况,希望传媒学院动画系的师生们充分调动专业创作积极性,强化动画创新创意人才培养,多走出去开阔眼界,多出作品锻炼能力,让各类动漫节展成为提升专业办学影响力、探索校台企合作新渠道的有力抓手和平台。之后,马黎还与在座师生一起观看了传媒学院动画专业师生们创作的《生命的意义》《夜游记》等动漫作品,并对师生们的创作成果给予充分的肯定和赞许。

李俊表示,马黎司长的讲话为传媒学院的师生们打开了思路、提供了信息、开阔了眼界,更为传媒学院动画系下一步的专业建设和发展理清了思路、指明了方向。希望传媒学院的负责同志认真领会马司长的讲话精神,认真贯彻落实产学研协同发展理念,打通“讲台、平台、舞台”的通道,力争培养更多的政治素养和专业素质兼修、理论水平和实践能力兼具的新时代动漫艺术人才。