“品读国学经典 体悟语言智慧”——信阳师范学院国家语言文字推广基地开启乡村振兴语培项目第一讲

时间:2022-06-18来源: 作者:陈长旭 曹雯晶阅读:

6月18日上午,我校国家语言文字推广基地对口甘肃省环县百名中小学教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班正式开启。本期培训是我校国家语言文字推广基地继2021年对口培训陕西省紫阳县百名教师之后再一次承接教育部语用司同类项目。

本期培训项目开班第一课由我校国家语言文字推广基地执行主任、传媒学院党委书记胡波主讲,授课主题为“中华优秀传统文化与教师语言智慧”。本次课程以传承弘扬中华优秀传统文化和促进提升教师语言文字应用能力为结合点,从《易经》兑卦的六条爻辞讲起,探索阐释《易经》《老子》《论语》《孟子》《韩非子》等国学经典著作中蕴藏的深邃教育思想和丰富语言智慧,带领学员一起领略先贤们的风采与魅力,积极思考、主动发现、自觉承继中华优秀传统文化中隐含的当代价值与时代精神。胡波老师依据古文经典名句,结合大量丰富的现实语言案例,用风趣幽默、简练朴实的话语,深入浅出、生动形象地阐述讲解了教学语言表达的原则、方法与技巧,鼓励学员们多读国学经典,体悟国学思想,坚定文化自信,不断地从优秀传统文化中汲取精神力量。学员们纷纷在线留言,高度评价课程内容的针对性、贴近性、实用性,对接下来的培训课程充满期待。

根据《教育部语用司关于对国家乡村振兴重点帮扶县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》文件要求,我校国家语言文字推广基地认真筹划、精心组织,组建了由专业教师、行业专家、在读硕士生等组成的精干培训团队,设计了“语言政策宣讲+口语能力训练+国学经典诵读”的详细培训计划,以“直播+微课+云班”“大课教学+小课辅导+平台测试”等多种方式,将针对甘肃环县百名教师进行每人不少于50学时的线上示范培训,帮助他们提升语言文字应用能力和教育教学水平。