信阳师范学院:示范培训这样示范

时间:2022-08-30来源: 作者:陈长旭阅读:

“此次培训,是对国家乡村振兴重点帮扶县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训,也是我校国家语言文字推广基地获批以来第二次承接的示范培训任务,既然是示范培训,我们该如何示范?”信阳师范学院传媒学院党委书记、国家语言文字推广基地执行主任胡波在培训动员会上把培训的目标和要求抛给了培训教师,促使每一名参加培训的教师树立问题意识,主动思考,主动谋划,提升培训实效。

调查研究,摸清学员需求。“上次培训时,我们发现有些学员不太配合,主要原因是课程设置不合理,我们讲的不是人家需要的,人家需要的我们又不讲,我们的培训要多些两情相悦、少些一厢情愿。”培训教师陈长旭提出了培训存在的问题,为了解决这一难题,培训开始前,培训团队主动向培训对象求教,精心设计了调查问卷,并通过问卷星调研的方式了解参训学员的培训需求,全面了解掌握环县方言的语音、词汇及语法特征,为接下来的培训课程设计、备课及教学工作提供科学依据与参考。

优化内容,合理制定方案。6月18日上午,本期培训第一讲,由我校国家语言文字推广基地执行主任胡波讲授“中华优秀传统文化与教师语言智慧”。本次课程以传承弘扬中华优秀传统文化和促进提升教师语言文字应用能力为结合点,从《易经》兑卦的六条爻辞讲起,探索阐释《易经》《老子》《论语》《孟子》等国学经典著作中蕴藏的深邃教育思想和丰富语言智慧,带领学员一起领略先贤们的风采与魅力,积极思考、主动发现、自觉承继中华优秀传统文化中隐含的当代价值与时代精神。本期培训大课授课环节以分专题的形式组织开展,一共安排了15讲,共30学时,内容包括国家通用语言文字政策解读、普通话语音常识及水平测试要求、青少年经典诵读实践教学指导、中华优秀传统文化教育、中小学校园新闻写作等五大类专题,既做到充分聚焦培训重难点,又努力保证培训课程内容的丰富立体。

整合师资,凝聚育人力量。由于基地的实体单位是在学校的教务处或者某一个学院,所以在承接上级培训任务时往往出现只依靠某个学院师资的“单兵作战”的情况,这不利于培训效果。鉴于此,本次培训打破学院壁垒,树立了以内容选老师的理念,除了播音专业的师资,从文学院、教育学院、地方教研室选取优秀专家作为授课教师,邀请中小学一线骨干教师做专场报告,形成“多兵种联合作战”的授课格局,受到参训学员的欢迎。

集体备课,提升专业素养。为了更好地掌握培训对象的需求,制定科学的培训计划,基地及时组建精干师资团队,集中学习研读《甘肃环县方言同音字汇》《甘肃环县话的音韵特点》《环县方言中的词法》等有关环县方言的研究资料,5月27日上午,组织本期培训师资团队召开培训实施方案研讨会并进行集体备课。与会教师共同学习了教育部语用司相关文件精神,针对培训项目的实施进度安排、课程内容设计、线上培训形式、学员成绩评定等进行了深入细致的讨论和交流。我校国家语言文字推广基地执行主任胡波强调了本项培训工作的重要意义,鼓励老师们提高认识,充分发挥自己的专业特长,帮助对口单位甘肃省环县的中小学教师提升国家通用语言文字应用能力,传承弘扬中华优秀传统文化,用自己的专业知识助力和服务国家乡村振兴战略。

创新形式,强化课堂互动。为弘扬中华优秀传统文化,锻炼提升普通话朗诵技能,提升参训学员国家通用语言文字应用能力和教学水平,本期培训分别策划设置了国学经典朗诵、“三尺讲台守初心——我的教学小故事”演讲、“我和普通话的故事”散文创作与朗诵等比赛活动,由小课督导员结合所负责的四个小课组的实际教学辅导情况任选一到两项开展,用诵读比赛的形式检验培训效果,进行在线培训教学的结课总结。诵读活动从培训第三周开始启动,小课教师根据本组比赛主题提前安排布置诵读练习任务,鼓励学员结合自己的日常教学工作实际以及对于优秀传统文化、地方特色民俗文化的学习感悟开展自主创作,充分调动学员的参与主动性和积极性。根据各组比赛组织情况来看,学员们的参赛热情较高,参赛作品内容丰富、形式多样,体现出参训学员良好的诵读技能和创作能力。

主动沟通,学习他人经验。为便于小课辅导的教学管理、监督与指导,培训团队主动与北京外国语大学、宝鸡文理学院、新疆阿克苏教育学院、新乡学院、中国文字博物馆等基地保持沟通交流,学习先进经验做法,共享优质资源。

本期培训工作于2022年6月18日正式启动,8月5日顺利圆满完成全部培训任务。信阳师范学院国家语言文字推广基地认真筹划、精心组织,组建精干培训团队,优选培训内容,创新培训方法,严格教学监控与督导,圆满高效地完成了培训任务,使参训学员整体的普通话及诵读水平在短期内得到一定程度提升,切实发挥了国家语言文字推广基地的示范引领作用。