第六届大别山大学生微电影节颁奖典礼暨新时代河南文艺评论创新发展研讨会举行

时间:2023-10-29来源: 作者:阅读:

木铎起而千里应,席珍流而万世响。10月27日至29日,第六届大别山大学生微电影节颁奖典礼暨新时代河南文艺评论创新发展研讨会在我校举行。会议期间,信阳师范大学校长李俊会见了与会专家学者。河南省文联副主席南飞雁,河南省文艺评论家协会主席孙先科,信阳师范大学副校长江玉安,及河南省部分地市文联和文艺评论家协会负责人,信阳师范大学社会科学处、传媒学院等部门负责同志和河南日报顶端新闻等媒体代表出席相关活动。

28日上午,第六届大别山大学生微电影节颁奖典礼在社科楼演播厅举行。江玉安代表学校致欢迎辞。他指出,大别山大学生微电影节是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神的生动实践,为全国乃至海内外传媒学子搭建了交流互鉴的专业实践平台。他希望广大青年学子能够创作出更多传承和弘扬中华优秀传统文化的精品力作,努力成为文化强国复兴伟业的栋梁之材。第六届大别山大学生微电影节由大别山革命老区高校联盟、信阳师范大学和河南省文艺评论家协会联合主办,信阳师范大学传媒学院、国家语言文字推广基地、中原戏剧影视文化研究中心、信阳市文艺评论家协会承办。本届微电影节共设置乡村振兴、反腐倡廉、美好生活、当代青年、红色题材、影视评论等六个主题单元。共收到海内外50余所高校的500余部作品,最终评选出最佳影片、最佳导演、最佳视觉效果、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音效等30余个奖项,与会领导分别为获奖作品和代表颁奖。颁奖典礼上,《你好,信阳师范大学》《光荣与梦想》《南湖路237号》《开花》等节目通过影像、朗诵、动画等艺术手段,向大家全面、立体展示了信阳师范大学48年来的办学成就和奋斗历程。

28日下午,新时代河南文艺评论创新发展研讨会在社科楼311会议室举行。河南省文艺评论家协会驻会负责人赵慎珠主持会议。会议首先举行了河南省文艺评论家协会与信阳师范大学传媒学院战略合作签约仪式,双方就如何促进高校与文艺界深度合作、交流融通等达成共识。南飞雁在致辞中表示,文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是指导文艺工作者多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。他号召大家,要在学习习近平文化思想的过程中真学、真用、真抓、真干,学出感悟,用出实际,抓出效果,干出水平。孙先科指出,本次研讨会的举办,为河南省文艺评论阵地提供了新思路、开拓了新版图,必将促进我省文艺评论工作蓬勃发展。与会代表围绕会议主题纷纷发言,就中原文化创新、新时代河南文艺评论发展、中华优秀传统文化的艺术表达、河南戏曲曲艺文化的传承发展等进行了深入探讨。