本科生教育 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

我院召开项目化实践教学模式改革与目标作品创作选题研讨会

时间:2017-03-28来源:本站编辑 作者:传媒学院教学办阅读:

3月27日中午,我院“项目化实践教学模式改革与目标作品创作选题研讨会”在校教师教学发展中心召开,副院长刘想如、刘新建,实践创作课任课教师,教学办、实验室负责教师,各创作小组学生代表近四十人参加了本次会议。本次会议由副院长刘想如主持。

IMG_20170327_112121_副本.jpg

(副院长刘想如作会议主题报告)

IMG_20170327_124545.jpg

(专业实践课教师范少华对学生作品选题进行点评)

本次研讨会主要包含项目化实践教学模式改革与创新、《纪录片创作》课程目标作品创作选题汇报与研讨等议题。会议开始,刘想如副院长详细介绍了当前学院在推动项目化实践教学模式改革过程中采取的一些措施,强调要进一步加强项目选题指导,严格项目管理,加大技术设备支持力度。同时,刘院长还全面总结分析了上一学年学院专业实践创作课程“结课汇报周”活动取得的成绩、存在的问题以及下一步需要重点改进的地方。随后,《纪录片创作》课程各小组学生代表分别就本组的作品创作选题进行了PPT课件汇报,汇报内容包括选题意义和价值、前期准备情况、具体拍摄计划等。本次会议共有十组学生参与选题汇报,同学们的创作选题涉及茶文化、美食文化,以及信阳地区的民间艺术根雕、纸刻、罗山皮影等各个领域,涵盖广泛、内容丰富,具有鲜明的地方特色和浓郁的人文气息。

在会议研讨环节,与会老师们纷纷发表自己的在专业实践教学过程中的感受和体悟,分享自己的教学经验,并针对学生们的创作选题进行了认真的分析和讨论,提出了许多有价值的指导意见,鼓励学生们要紧密结合现有条件选好作品创作的切入视角,做好前期调研和拍摄规划,深入挖掘具有人文价值、能够体现时代精神的典型题材,争取拍出高质量的专业作品。

我院历来重视学生的专业实践教学工作,紧紧抓住专业转型发展的契机,努力深化专业实践教学模式改革,探索构建契合传媒艺术发展规律的专业实践教学体系。本次研讨会的召开对于激发学生们的创作热情、强化实践创作指导、营造良性互动的创作环境等具有很好的意义和作用。