本科生教育 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

郑州大学董广安教授来我院讲学

时间:2014-04-08来源:本站编辑 作者:田新红 熊志明阅读:

4月4日上午,郑州大学董广安教授应邀来我院讲学,在逸夫楼多功能报告厅作了一场题为“反思与建构-从新媒体信息环境中的社会道德图景说开去”的学术报告。我院院长焦素娥、党总支副书记徐忠、副院长刘想如等领导老师与400余名学生一同聆听了本次报告。本次报告会由我院院长焦素娥主持。

在报告中,董广安教授从当前的社会热点新闻开始谈起,深刻地分析了新媒体信息环境的特点及其对于社会道德的影响。董教授认为,随着信息技术的发展和传播方式的多元化,新媒体环境中的信息泛滥导致价值观迷失,社会道德信仰缺失,网络上的一些反道德现象强烈地冲击着社会现实道德。针对上述情况,董教授分别从受众视角、传统媒体视角、新媒体视角和政府视角四个方面分析了如何在新媒体环境中构建社会道德图景,强调新媒体是把双刃剑,我们要努力克服新媒体的弊端,发挥新媒体优势,充分运用新媒体传递正能量。董教授的在讲座中充分结合具体实例进行讲解,用简洁明了的语言娓娓道来,生动具体,赢得现场同学的阵阵掌声。在最后的互动环节,董教授对同学们提出的问题一一进行了详尽细致的回答。

董广安,原郑州大学新闻与传播学院院长、教授、教育部新闻学学科教学指导委员会委员、硕士生导师、穆青研究中心主任、河南炎黄文化研究会副会长、河南省科技影视协会副理事长、河南省十佳师德标兵、河南省五一劳动奖章、河南省教学名师、河南省优秀专家,河南省第九、十、十一届人大代表,第十届、第十一届河南省人大常委会委员。先后主持完成国家级、省级以上社科项目“晚报舆论导向研究”、“穆青新闻主张与新闻实践研究”、“新世纪新闻人才的培养途径与模式”等十多项,先后出版《实用新闻写作学》、《当代新闻采写方略》、《晚报舆论导向理论与实务》、《现代新闻写作教程》等多部学术著作。