本科生教育 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

我院2015年度教师教学大奖赛决赛顺利举行

时间:2015-04-08来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

4月7日,我院2015年度教师教学大奖赛决赛在社科楼119教室举行。经过初赛随堂听课阶段的选拔,共有来自6个教研室的7名优秀教师脱颖而出进入决赛。本次比赛由全体教师及20名学生代表共同打分,按70%和30%的比例相加,按分数从高到低最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。其中获得一等奖的两位教师推荐至学校参加校级比赛。

参赛教师们按抽签顺序出场。郭晨老师带来的《广告创意》课程展示形式丰富、内容形象新颖,从广告创意的定义、方式等方面充分结合实例,详细分析了优秀广告的产生和传播过程;来自媒体技术教研室的李韦儒老师现场讲解操作了“瞬间转移”这一影视后期特效的制作过程,将课堂按照“想一想、看一看、做一做、练一练”的顺序有序地组织起来;冯莉颖老师的讲授以“人际传播”为主题,从定义、特点、人际传播是“多媒体”传播和姿态传播的功能四方面做了详细介绍;张霞老师介绍了视听语言中画框这一概念,并主要讲授了画外空间构成的八种方式;郜扬老师以“戏剧情节与人物性格”关系为题,以《屈原》、《雷雨》等经典话剧为例,详细分析了人物设置是如何影响戏剧情节发展的,内容较有深度和启发性;赵永彬则以《狮子王》、《花木兰》等著名动漫电影为例,讲解了色彩、冷暖在画面表现、情节情景展现中的重要作用,妙趣横生;最后,王子昕老师代表播音教研室讲授了《语音发声》课程中的“声音弹性”章节,从声音弹性的定义、特性及如何训练等方面展开,注重于学生的互动,课堂气氛十分活跃。

比赛结束后,焦素娥院长对参赛教师的表现做了简单点评。她肯定了各位老师在教学中认真负责、精益求精的工作态度,有针对性地指出了教师们在比赛中的优势和不足,希望大家取长补短,相互借鉴,以此为契机逐步提升自己的教学质量和教学水平,以此推动学院教学改革再上新台阶。