学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

南京大学潘知常教授应邀莅临我院讲学

时间:2018-04-13来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

4月11日,南京大学博士生导师潘知常教授应邀莅临我校,在逸夫楼报告厅作了“不是我,是风--从大众传媒到当代流行文化”和“世界那么美,一起去看看--人生中的美学与美学中的人生”两场学术报告。报告由院长焦素娥教授主持,师生代表800余人聆听了报告。

上午,潘知常以精英文化和流行文化为切入点,为师生带来学术报告“不是我,是风--从大众传媒到当代流行文化”。他以丰富的案例对流行文化现象和受众态度娓娓道来,并从流行文化是技术的直接产物、对于虚幻想象的满足、共同的美学趣味三个方面介绍了流行文化的基本特征,进而引出人们对于流行文化盲目反对、盲目赞成、盲目宽容、科学理解的四种态度。其后潘知常以影视艺术作品为案例阐述了大众文化和精英文化的区别,并指出要以客观理性和科学的态度看待流行文化。

下午,潘知常从“财务自由,诗和远方”谈起,为师生带来学术报告“世界那么美,一起去看看--人生中的美学与美学中的人生”。潘知常首先对“爱美之心,人皆有之”进行剖析,阐明了美者优存、适者生存的观点。随后,潘知常从爱美之心,人才有之;爱美之心,人皆有之;因审美,而自由;因自由,而审美四个方面,解读审美对生活的重要性。最后,他鼓励大学生在成长道路上要有“财务自由,诗与远方”的人生追求。

潘知常,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师。兼任澳门电影电视传媒大学筹备委员会执行主任、澳门国际休闲学院校监、美国CBC大学特聘教授、澳门科技大学人文艺术学院教授。《美与时代》编委、《现代城市研究》编委。1992年被批准为享受国务院“政府特殊津贴”的专家。曾任澳门科技大学人文艺术学院副院长(主持工作)、教授、博士生导师以及澳门科技大学学位委员会委员、教学委员会委员,南京大学发展委员会委员,美国纽约州立大学访问学者;中山大学、南京审计学院、南京艺术学院、四川文理学院、江苏社会主义学院、贵州铜仁学院客座教授。