学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

江苏师范大学范春义教授为传媒学院师生举办在线讲学

时间:2021-11-30来源: 作者:段金龙阅读:

11月26日晚上,应传媒学院邀请,江苏师范大学范春义教授在线为传媒学院师生作主题为“‘凤求凰’故事对于中国古代小说戏曲的经典意义”专题讲座。学院教师、全体在校研究生及部分本科新生参加讲座。本次讲座由戏剧影视系主任段金龙主持。

范春义以“凤求凰”故事为例来谈其对于中国古代小说戏曲的经典意义。范春义认为,司马相如与卓文君凤求凰的爱情故事经历了一个不断丰富的过程,其主体质素在南北朝时期已经完成。它对中国通俗文学的经典意义体现在两个方面:一是作为经典话题,被后代的小说戏曲不断演绎,形成一个庞大的同题作品群,历代编演不辍,在汉代所有同类题材故事中首屈一指;二是为同类故事书写提供了经典范式:经典主题,经典人物框架,经典情节设置,经典传情道具的设置。“凤求凰”事之所以具有经典性,与故事本身的“合规律性”有关。在精英文化与通俗文化之间都有广泛的阐释空间和接受空间,从而决定了其生生不息的内在动力。最后,范春义与我院师生就中国古典经典故事的流传、剧本文学创作对于古代故事素材的选择取舍等问题展开了深刻探讨,令在场师生受益匪浅。

段金龙总结指出,范春义教授对“凤求凰”故事的考证及其对于中国古代小说戏曲经典意义的挖掘,为我们提供了如何介入经典故事并推进研究的有效方法和可资借鉴的路径,开拓了我院师生的专业视野。

范春义,江苏师范大学文学院教授、博士生导师,主要从事古代戏曲与数术文献研究。中国历史文献研究会理事,中华文学史料学会古代史料分会理事,国家社科基金结项评审专家。(段金龙供稿)