学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

传媒学院学术预告:漫谈戏曲文物

时间:2021-11-30来源: 作者:阅读:

报告题目:漫谈戏曲文物

内容简介:中国戏曲是世界艺术宝库中的一朵奇葩,也是最具民族特色的中国传统文化代表之一。由于戏曲在古代的社会文化地位不高,所以传世的文献资料相对较少,而戏曲文物的大量遗存可以弥补这一缺憾。通过几代学人的努力,戏曲文物研究取得了丰硕的成果。与此同时,戏曲文物的保存现状却又令人堪忧,许多文物因地处乡间僻壤而得不到重视和保护,每年都在毁坏和减少。因此,加强戏曲文物的研究与保护,都刻不容缓。

报 告 人:王潞伟 教授

报告时间:2021年12月2日(周四)晚上19:00

腾讯会议ID:507 244 068

报告人简介:

王潞伟,山西师范大学戏剧与影视学院教授、博士生导师、副院长,主要从事戏曲文物研究。三晋英才·拔尖骨干人才,山西省高等学校优秀青年学术带头人,山西省宣传思想文化青年英才,国家“万人计划”青年拔尖人才候选人,教育部霍东教育基金青年教师奖获得者,国家社科基金(艺术学)项目评审专家。中国戏曲学会理事、中国傩戏学研究会理事、中国戏剧协会会员、中国民俗协会会员、中国社会史学会会员、中国戏曲学会会刊《中华戏曲》审稿人、《北京文化创意》期刊特邀审稿专家。正在主持或完成国家社科基金青年项目1项,国家社科基金重大委托项目子课题1项,省级项目6项。专著《上党神庙剧场研究》先后获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖,山西省教育厅1331工程标志性成果奖(教育部第八届高等学校人文社科研究青年成果奖),山西省高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)类一等奖,山西省第十次社会科学研究优秀成果一等奖,山西省社科联百部篇(工程)一等奖,入围第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间文艺学术著作。