工作动态 当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

传媒学院举办“贯彻思政课座谈会讲话精神,全面推进课程思政”座谈会

时间:2019-04-04来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

4月2日晚,传媒学院召开“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推进课程思政教学工作”座谈会。座谈会邀请参加中央座谈会的河南省教师代表、我校马克思主义学院原院长程东阳教授参加。学院全体领导班子成员和教职工共50余人参加座谈会。会议由学院党委书记王振海主持。

IMG_9956_看图王.JPG

IMG_995744_看图王.jpg

座谈会上,程东阳教授分享了他赴京参加中央座谈会的感受。他说,作为河南省教师代表参加座谈会,有幸聆听习近平总书记的重要讲话,由衷感到振奋和鼓舞。他分别从办好思政课的重大意义、办好思想政治理论课关键在教师、尊重教学规律,创新教学方法,推动思政课改革创新、加强党对思政课的领导等四个方面解读了习近平总书记的重要讲话精神。

广播电视系主任张霞、播音主持系主任张世海、戏剧影视系主任田华、动画系主任范少华、艺术理论教研室主任秦洪亮分别结合学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的体会,就本专业开展课程思政的情况和如何有效推进课程思政谈了自己的看法。

王振海在总结时指出,立德树人是学校教育的根本任务,教书育人,育人是根本,在思想政治教育工作中每位教师都不能置身事外。作为传媒专业教师,尤其要加强政治意识,守护好青年学生“拔节孕穗期”。要坚持价值性和知识性相统一,显性教育和隐性教育相统一,充分发掘各课程的思政资源,发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进“课程思政”教学改革创新,推动全员全程全方位育人。他对全体教师提出三点要求,一是要讲政治有信仰,要明确政治方向、坚定政治立场,时刻保持清醒的政治头脑;二是要讲情怀有担当,尤其要有家国情怀,用自己的学识影响所能影响的人;三是要讲纪律有修养,要坚持“学术研究有规矩,课堂讲授有纪律”,严明课堂教学意识形态安全底线和红线,培养合格的社会主义建设者和接班人。