《光明日报》国学版主编梁枢先生来我院讲学

时间:2021-04-29来源: 作者:王莹莹 宋扬 郭月月 党熙雨阅读:

4月28日上午,应传媒学院邀请,《光明日报》国学版主编梁枢先生在社科楼311会议室作了一场题为“‘国学传播学’构想”的学术报告。传媒学院院长焦素娥,分党委书记王振海、副书记胡波及部分师生代表共同聆听了本次报告。报告会由焦素娥教授主持。

梁枢先生的报告重点围绕“国学”“国学传播”“国学传播学”等三个关键词展开,他结合自己多年来的编辑工作经验及国学传播实践活动,畅谈了当前国学传播及其学科化建设的思路及构想。梁枢先生认为,中国文化是一种超稳定结构,中国文化的发展进程是比较特殊的“成长”模式,既始终生机盎然、生气勃勃、灵活变通,同时又时刻保持“我性”,吾道一以贯之,具有强大的吸纳涵容能力。国学研究在不同的时代应有不同的时代主题,国学研究者也应该始终保持高度的时代敏感性,致力于国学的“创造性转化”和“创新性发展”,提升国学的传播效果,与新时代发生深度共鸣。作为民族文化的受众和主体,我们每个人都在持续接受着古人释放的结构性信息,我们的思考、观念、行为特点往往是被自己的文化所预设的,传承弘扬国学文化,探寻民族文化的根脉,对于提升我们的文化自信意义重大。梁枢先生在讲座中提到并重点阐释了“国学传播学”这一概念,他认为学科化是一股强大的力量,必须善加利用,所以当前的国学传播工作应该要有一种学科意义上的自觉。高校是国学传播的重心和中轴,应该主动开发国学精品课程,搭建国学传播平台,凝聚资源,积聚力量,为“国学传播学”学科化建设积累经验,为新时代国学传播工作做出更多贡献。

梁枢,毕业于北京大学,光明日报国学版主编,高级编辑,国学研究专家。山东省尼山学者,中华炎黄文化研究会副会长,北京语言大学、武汉大学等多所高校兼职教授,光明文学遗产研究院常务副院长,中国屈原学会国学文化研究中心高级研究员。主编《国学访谈》《国学精华编》等学术著作10多部,公开发表《文明进程的中国路径》等国学研究方面的学术论文多篇。