信阳师范大学:经典润乡土 推普助成长

时间:2023-11-14来源: 作者:李诗雨阅读:

11月11日,信阳师范大学国家语言文字推广基地的师生们再次来到固始县郭陆滩镇“留守儿童爱心驿站”,持续开展“经典润乡土计划”系列活动。在“周末课堂”上,“博士语言服务队”“诵读名师服务队”“专业学生服务队”开展了古诗课堂、推普宣讲、经典诵读等多项语言文化活动,全面提升留守儿童语言文化能力。

据了解,信阳师范大学“经典润乡土计划”主要面向大别山革命老区语言文字基础薄弱的乡村地区,通过建立“1+1+N”模式,即1个推广基地对口一个老区乡镇(固始县郭陆滩镇),定期开展形式多样、内容丰富的语言文化活动内容,涵盖该乡镇16所中小学校及幼儿园的2600名留守儿童,为当地的孩子提供了良好的语言学习环境。

用传统经典滋养童心

今年,一句“轻舟已过万重山”火遍大江南北,流淌在每一个努力生活的人心中。播音主持专业学生服务队成员为孩子们展示了动画片《长安三万里》的配音片段——《将进酒》,将普通话推广与古诗词教学巧妙结合起来,耐心地教小朋友们如何吐字、朗读,纠正他们平翘舌不分、前后鼻音不分等语音问题,极大地激发了同学们对语言的兴趣,和孩子们一起感受中国传统诗词的语言魅力。

用红色经典牢记初心

诵读名师服务队成员动情演绎了《永不消逝的声音》,一个关于中国共产党领导的第一座广播电台诞生的故事,让同学们身临其境地感受到了战争岁月的艰辛,这样的声音曾在漫漫岁月中点燃了希望的火种,激发出矢志不渝的革命信念,同时也调动了孩子们学习普通话、讲好普通话的兴趣,让学好普通话的种子在孩子们心里生根发芽。

用当代经典筑牢信心

“我骄傲,我是中国人……”一阵阵清脆响亮的童声从留守儿童爱心驿站的教室里传出,这是博士语言服务队成员在教孩子们当代诗歌朗读的回响。在普通话宣讲中,专业教师通过对孩子们进行当代作品朗读训练,增强与同学们的互动,拉近与孩子们的距离,规范同学们的发音,同时也寓教于乐,让孩子们更好的体会到语言的韵律,让推普课堂真正走入孩子心中。

自“经典润乡土”系列活动开展以来,信阳师范大学国家语言文字推广基地的师生们多次来到固始郭陆滩镇,通过“三支队伍”“三个课堂”“三项活动”“三个阵地”的教学模式,与留守儿童结对子,定期开展语言文化活动,服务乡村振兴,传播经典佳作,让青春之花绽放在祖国大地上。