本科生教育 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

探索实践教学新模式 培养融合媒体新人才

时间:2017-11-02来源:本站编辑 作者:郑坤阅读:

10月26日至28日,信阳师范学院传媒学院院长焦素娥、副院长刘新建、带领实验室主任吕永峰、青年教师郑坤一行,赴杭州参加媒体融合实践教学模式研讨会,并对浙江大学和浙江传媒学院两所学校的实践教学模式,进行了实地考察。

微信图片_20171102150814_副本.jpg

本次会议由高等学校国家级实验示范教学中心联席会传媒组与当虹科技等知名传媒企业共同承办,吸引了来自海内外300多名专家、学者和资深媒体人共同参与讨论。

在“互联网+”的大背景下,新媒体技术更新迭代,云计算、大数据、人工智能等新技术重塑了传媒生态,传统媒体传播格局正在发生变革。与之对应,传统的传媒教育也要与时俱进,积极探索符合社会需求的实践教学模式,培养掌握融媒体技能的新型人才。研讨会上,来自人民日报、阿里巴巴、复旦大学和中国传媒大学的媒体专家、学者共同就融合媒体背景下的人才培养进行了探讨。其中人民日报中央厨房的关玉霞老师,从自身从业经验出发,阐述了在移动互联网时代,传媒教育不能只专注内容生产,要放眼全局,让学生知道信息传播的各个环节。从文本写作到数据分析,再到可视化技术和社交能力,这些基本技能都是未来信息传播对媒体人才的必然要求。

参会期间,焦院长一行还特地来到浙江大学和浙江传媒学院实地考察,深入了解两所学校在实验室方面的建设和使用情况。期间,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路详细介绍了浙大近几年在实践教学方面的新举措,并分享了学院在国际交流合作方面的经验,希望能为信阳师范学院传媒学院引进国际化的高层次人才提供借鉴。此外,浙江传媒学院播音主持艺术学院副院长倪琦君,也向焦院长一行分享了播音主持专业的教学经验,尤其是在本科毕业生的推介作品和毕业生实习的考核方面,为信阳师范学院传媒学院提供了可行性较高的方案。

这次研讨会是一次产学研创各界之间的高端交流和思维碰撞的会议,各大高校相互学习,传媒企业积极分享,让所有与会嘉宾收获满满,也为未来传媒人才的培养注入了更多的新思维、新观念和新模式。