本科生教育 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

传媒学院教研室主题教研活动实施方案

时间:2016-03-11来源:本站编辑 作者:本站编辑阅读:

为进一步提高课堂教学质量,深入贯彻党的“科学发展观”和“以人为本”的育人理念,根据《信阳师范学院本科教学工作水平评估指标和等级标准》的有关要求,传媒学院特安排各教研室定期举行主题教研活动。

一、活动目的深入理解教学大纲与教材内容,共同探讨教学要求、课程内容、教学方法、疑点难点。掌握学科发展前沿,及时反映并交流本专业及学科的最新成果和发展动态。

二、活动形式以教研室为单位,在各教研室主任的支持下,任课教师就已经确定的教研主题畅所欲言,并由专人负责记录。学院领导于每学期初进行该活动的总动员,适时检查并听取各教研室的教研活动。

三、活动进程各教研室的主题教研活动,每两周至少开展一次,时间一般为周二下午,也可根据课程进度和学科发展适时进行调整。活动记录内容主要包括时间、地点、主持人、记录人、参加人员、活动主题、与会人员讨论和发言内容及效果分析等。记录以时间先后为顺序填写,要求严格认真、实事求是,客观反映教研室活动情况。

四、活动内容

1、主题研讨。各教研室每学期可根据学生实际情况确定一些与时代或地方经济发展联系紧密的若干主题,定期进行研讨。

2、集体备课。各教研室选择1至2门有代表性的课程,就某一章节或某次课进行集体备课,在集体备课中共同探讨教学要求、课程内容、教学方法、疑点难点。

3、听课评课。适时组织任课教师相互听课,相互汲取教学经验,并对存在的问题以适当方式相互提醒,充分发挥教学经验丰富且教学效果好的教师的“传帮带”作用。

4、目标培养。根据本教研室所涉及的专业,就人才培养规格、目标进行研讨,提出课程设置改革、教学内容优化的最佳方案,并协助完成相关教学文件的建设。

五、活动总结搜集各教研室的活动记录材料。根据这些材料,对活动效果进行分析。