中国传媒大学李胜利教授来我院讲学

时间:2013-05-20来源:本站编辑 作者:洪李胜男 李钢阅读:

5月17日上午,中国传媒大学影视艺术学院广播电视文学系主任、博士生导师李胜利教授应邀来我院讲学,在艺术楼报告厅做了一场题为“近年来国内网络剧的发展现状”的学术报告,我院党总支书记李东生、院长焦素娥、副院长刘想如等领导老师与四百多名同学一起聆听了本次报告。

在报告中,教授详细地解释了网络剧的定义和内涵,通过介绍《原色》、《Y.E.A.H》、《微客帝国》、《赵赶驴电梯奇遇记》、《安与安寻》等多部网络剧实例,清晰地梳理了国内网络剧的发展历史,概括归纳了网络剧的主要类型,提出了网络剧的互动性、当下性、娱乐性等特点。针对当前国内网络剧发展中存在的盈利不足、发展有限,数量有限、质量欠佳等问题,教授提出了“百花齐放、内容为王”的发展思路和改革策略,认为网络剧的创作者们要努力拓宽创作视野,坚守道德底线,正确处理好艺术和商业的关系,确保网络剧的和谐健康发展。在互动提问环节,教授针对同学们提出的如何进行艺术创作、如何提高艺术审美能力等问题逐一进行了详尽细致地回答,鼓励同学们要勇于探索、敢于实践,不断地充实自我,努力打牢理论功底,提高专业素养,为将来的发展奠定坚实基础。

李胜利,中国传媒大学影视艺术学院广播电视文学系主任,教授,博士生导师;主要研究方向为艺术美学及电视剧历史与理论;著有《电视剧叙事情节》、《中韩电视剧比较研究》、《历史题材电视剧研究》等著作;参与主编《美学前沿》、《电影理论:迈向21世纪》、《电影批评:迈向21世纪》等论文集。在《文艺报》、《当代电影》、《现代传播》等报刊杂志发表学术论文40余篇。