中国传媒大学李凤辉博士来我院讲学

时间:2013-05-20来源:本站编辑 作者:洪李胜男 李钢阅读:

5月17日下午,中国传媒大学播音与主持艺术学院硕士生导师李凤辉博士应邀来我院讲学,在艺术楼报告厅做了一场题为“说‘人’话——播音主持语言表达规律的核心”的学术报告,我院党总支书记李东生、院长焦素娥、副院长刘想如等领导老师与四百多名同学一起聆听了本次报告。

老师首先从播音主持语音发声的常见问题谈起,重点强调了播音主持语言必须要做到能够吸引人、能够展示播音员主持人的个性特点,不要千人一面地机械模仿,刻板地发音。在发音技巧的训练方面,老师认为要加强注意力的训练,让自己的思维更加敏捷;要加强语感的培养;让自己的语言更加自然而又富有节奏。报告过程中,老师还邀请同学们进行播音主持的模拟训练,并对训练中出现的问题进行深入细致地解剖和分析,提出了有针对性地矫正方法,给同学们以很大的帮助和启发。在互动答疑环节,老师还专门针对播音专业考研问题进行了详细地解答。

李凤辉,中国传媒大学播音与主持艺术学院副教授,硕士生导师,中国传媒大学播音主持艺术研究所所长,主要从事播音学的教学工作,主要的研究领域和研究兴趣为广播电视语言传播规律、语言传播文化、语言传播哲学。