传媒学院举办2021年课程思政教学设计大赛

时间:2021-12-08来源: 作者:阅读:

为全面推进课程思政建设,推动教师提高课程思政意识和能力,充分发挥课堂教学主渠道作用,构建全员、全方位、全过程育人大格局,12月7日下午,传媒学院在教五楼举办2021年课程思政教学设计大赛。播音主持系李诗雨、广播电视系黄国玲、戏剧影视系聂君伊、动画系辛文迪和艺术理论教研室陈长旭等五位教师参加比赛,吕东亮院长、田华副院长和各基层教学组织负责人担任评委。

五位教师先后向评委展示了参赛课程的教学设计。黄国玲老师以“一带一路”和电影《我和我的祖国》为例,从字体、色彩、特效等方面引导学生掌握文字动画设计制作;李诗雨老师普通话语音中,融入民族团结、豫剧、抗美援朝等思政要素,激发学生爱国情怀;陈长旭老师通过对《国家通用语言文字法》相关条款的解读,从中华传统文化的基本精神层面来阐述国家语言文字法律的基本内核,增强和筑牢学生中华民族共同体意识;聂君伊老师以《我和我的祖国》《长津湖》的主旋律电影为例,对编剧写作中的造型艺术策略进行深入而细致的讲授,促进学生对社会主义核心价值观的感知和认识;辛文迪老师以动画电影《花木兰》《大闹天宫》赏析,培养学生在动画剧作、人物造型、特效技术、动画色彩、动画音乐等方面的思考分析能力。

五位教师教学设计严谨、课程思政要素融入恰当,起到了良好的教学效果。最终,评委们经过公正考评,一致决定推荐陈长旭、李诗雨两位老师参加学校2021年课程思政教学设计大赛。

传媒学院历来高度重视课程思政建设工作,鼓励教师优化课程设计,在案例选择、课程思政融入和教学方法等方面体现创新元素,提高课程思政育人效果。学院和各基层教学组织将以此次大赛为契机,进一步加强课程思政建设示范引领,推动形成课程思政育人良好氛围。